Главная » Статьи » Ландшафтный дизайн » Зона отдыха на даче

Зона отдыха на даче

  • admin
  • Комментариев нет
Зона отдыха на даче
  • Фото: Зона отдыха на даче

Зона отдыха на даче

Содержание

  1. Зона отдыха на даче
  2. Пять самых популярных видов площадок для отдыха
    — патио
    — беседка
    — закрытая площадка
    — зона отдыха под деревьями
    — терраса
  3. Обустройство и декор зоны отдыха
  4.  Растения для зоны отдыха

1.Прошли те времена, когда дачники ехали на дачу работать. Теперь мы хотим получить от нашего приусадебного участка все прелести загородного отдыха, когда можно расслабиться на свежем воздухе, вдыхая аромат цветущих рядом растений, ведя задушевную беседу или читая замечательный роман. Для того и дача, для того и выходные.

Но наш приусадебный участок совсем мал.. Но соседский участок — на расстоянии вытянутой руки… И отгорожен от нашего — нет, даже не забором… А так, символически, — какой-нибудь сеткой.
Ставить глухие стены не прилично — соседи подумают, что вы их не любите. Да и дорого это.
Что же делать?

Пять самых популярных видов площадок для отдыха

2. В нашей статье мы расскажем о пяти оригинальных идеях, как организовать зону отдыха на даче.

— Патио. Это открытый внутренний дворик, с разных сторон окруженный террасами, клумбами, живой изгородью и пр.

Патио были широко распространены в античности и средневековом средиземноморье, особенно в Испании. Существует большое разнообразие возможностей организовать патио на дачном участке. Например — открытый бокс с двумя стенками, крышей — перголой и досчатым полом.
(Перголой называется навес с решетчатой крышей).

А вот еще вариант патио: к стене дома и вкопанному рядом деревянному столбу прибиваются досочки — огораживая таким образом уютный уголок. Пол заливается бетонной стяжкой.
В зависимости от размеров участка и пристрастий хозяев, на территории патио можно поставить бассейн или фонтан, клумбу с цветами, мангал, очаг и т.д.

— Беседка. Традиционный элемент зоны отдыха. Крышу беседки изготавливают из прочного материала, способного защитить от дождя или града. Если крышу беседки сделать из поликарбоната, можно наслаждаться солнечными лучами не выходя из беседки.

Стены беседок, как правило, делают решетчатыми, но отдельные виды беседок не предусматривают таких заграждений — крыша покоиться на столбах, предоставляя хозяевам и их гостям всю прелесть открытого пространства, в то же время уберегая их от жгучего солнца.

Нередко по периметру беседки высаживаются вьющиеся растения, которые образуют замечательную ширму.

— Закрытая площадка. По-большому счету это комната, вынесенная за пределы дома. Такое строение имеет плотную крышу. Стены могут быть выполнены из тростника, обрешетки, тканевых пологов и пр. Вполне уместно в непосредственной близости от такой площадки будут смотреться цветочные клумбы и кустарники.

— Зона отдыха под деревьями. Это замечательное место отдыха во время жары, когда деревья закрывают вас своей тенью от томительного зноя. Однако, сырую погоду здесь будет не комфортно.

— Терраса. Так же очень популярное среди дачников место отдыха. Терраса примыкает к дому, и как правило располагается по всей длине стены.

Терраса может быть открытой и закрытой. Закрытые террасы имеют плотную крышу по всей площади. На открытой террасе, по необходимости, можно поставить механический раздвижной зонт.

Обустройство и декор зоны отдыха

3. Зона отдыха на даче, как правило, обустраивается прочной и практичной мебелью, которая не боится солнца и влаги. Отлично для этой цели подойдет мебель из ротанга или пластика. Для любителей мягкой мебели, можно предложить использовать специальные подушки.

Уложенные на сиденье и спинки деревянной мебели, они будут создавать необходимый комфорт. Подушки хороши тем, что их всегда можно занести в дом. Лучше всего подойдут подушки со съемными чехлами.

Чехол, при необходимости, всегда можно постирать. Как нельзя лучше, для такой зоны отдыха подойдет очаг. Это может быть традиционный мангал, или уличный камин. Очаг может быть стационарным или мобильным.

Если пространство совсем маленькое, и нет возможности установить даже мобильный очаг — поставьте в центр площадки на бетонный постамент обычную цветочницу, насыпьте в нее угли — вот вам импровизированный очаг.

Прекрасным элементом декора для такой площадки будут подвесные колокольчики, ленты, птичьи кормушки, кашпо с цветами. Можно установить безопасные электрические свечи. Прекрасная идея — создать на этом пространстве мини-сад. Дорожки, ведущие к террасе, и порожек, можно подсветить специальными дорожными светильниками, светильниками в виде столбиков или встраиваемыми светильниками.

Растения для зоны отдыха

4. При выборе растений для зоны отдыха, придерживаемся двух правил. Первое, растения должны чувствовать себя вполне комфортно в вашем климате. Второе, растения должны чувствовать себя комфортно друг с другом.

В целом же, советуем остановить свой выбор на неприхотливых растениях, не требующих специального ухода. К растениям, которые оптимально подойдут для средних широт отнесем: девичий виноград, клематисы, хмель, плетистые розы и пр.

Конечно, любой дачник, стремится создать на своем участке уютный уголок, где он может уединиться и предаться отдохновению души и тела. В нашей статье мы рассказали о наиболее популярных идеях обустройства зоны отдыха на даче.

Понравилось? Подпишитесь на блог и получайте новые статьи!

Введите e-mail:
Оцените эту запись: